老年人做志愿者究竟图个啥

本站原创 2018-06-06 16:32:19

来源: 福州晚报 

   

    在志愿服务蔚然成风的福州街头,经常可以看到这么一群志愿者:他们年过花甲、两鬓斑白,已到儿孙绕膝,可享天伦之乐之年,却换上统一的制服,为他人服务。老年志愿者因有耐心、善倾听、时间充裕而受到欢迎,老年人服务老年人也成为一种常态。

  与此同时,老年人在开展志愿服务过程中,也面临着诸多问题和隐患:家庭与社会的不理解,人身安全没有保障……老年志愿者们希望,能够构建一个完善的志愿服务机制和良好的社会环境,让他们在服务过程中更安心、更顺心、更开心。

  现状:老年志愿者队伍壮大低龄人帮高龄人成常态

  在人们的既有观念里,老年人是弱势群体,本应是被帮扶的对象。但因年轻人工作繁忙,不少人有心无力参加志愿服务,“低龄”老人帮助高龄老人如今已成为志愿服务里的一道独特风景。

  在台江区上海新苑社区就有这样一支“夕阳红”平安敬老志愿服务队。2014年成立之初仅有10余人,发展至今已有近百人注册,并获得过“福州市最佳志愿服务组织”。据统计,在所有注册的志愿者中,60岁以上老年人占比超过七成,组织的口号就是“50岁的为60岁的服务,60岁的为70岁的服务,70岁的为80岁的服务”。

  “参加志愿服务既能充实我的生活,也能帮助其他人,还多了一个沟通交流的渠道。”“夕阳红”志愿者服务队成员何荔珠表示,在帮扶他人的同时,自己的身心得到了愉悦,自我价值得到了实现,她觉得很满足。

  和何阿姨一样,很多老年志愿者都是因为退休后希望“老有所为”“老有所乐”,不与社会脱节,从而加入志愿服务队伍。2016年一项调查数据显示,我国有55.4万个老年协会组织活跃在基层,老年志愿者人数达到2000万人,占老年人口总数的10%左右。记者也从福州市委文明办志愿服务处了解到,目前我市老年志愿者注册人数约有2.5万,鉴于有些老人不懂如何上网注册,实际人数将会更多。

  困境:付出常得不到认可队伍老龄化存隐患

  从事志愿服务,年轻人有年轻人的优势,老年人也有老年人的特长。老年人往往更耐心、更细心,愿意投入更多时间参与志愿服务。在一些社区活动中,老年志愿者更是成为“主力军”。但是在实际参与过程中,除了一腔热情,老年志愿者们也常会遇到一些麻烦。

  “孩子是第一个反对的,认为我既然退休了,就应该在家好好休息,不理解为什么我要把自己搞得这么忙。”65岁的志愿者程增珠说,除了子女,让她更无奈的是身边出现的质疑声。“有些人觉得我们是因为有利可图才这么积极参加志愿服务,只有通过长时间的接触,才能让他们改变看法。”

  相比家人和外界的不理解,老年志愿者还面临自身的问题。随着年龄增长,老年人从事志愿服务会出现体力不支、精力不足等情况。老年人动作没年轻人灵活,不少还患有老年病,稍不留意就容易发生意外。

  家住台江区的郑文彬阿姨日前就在值班过程中,下台阶时不慎将脚扭伤。像这样的意外,很多老年志愿者都曾遇到过。“有一次我参加完志愿活动,回家路上太累了,不小心摔了一跤,牙齿磕掉了好几颗。”据志愿者潘志明老人介绍,老年志愿者在活动过程中大多没有相应的配套保护措施,遭遇意外后,所有的治疗费用都得自掏腰包。

  此外,由于场地有限、经费紧张、物资缺乏等原因,开展志愿服务并不容易,经常一场活动从方案设计、整体筹备到最后实施都需要由志愿者一手来完成。在采访中,很多老年志愿者均表示,他们期盼在开展服务时,能够得到大家的认可和有关部门的扶持。

  呼吁:老年人参与志愿服务

  期盼扶持和保障

  参加志愿服务活动是老年人社会参与的重要渠道和体现,让老年人重新融入社会,志愿服务是非常有效的途径。如何才能鼓励老年人加入志愿服务行列,又如何更好地保证他们的人身安全呢?

  据上海新苑社区党委书记黄华灵介绍,社区提供了文明督导、宣传教育、义务巡逻、爱心帮扶等多项志愿服务项目,其中卫生检查、文明督导等低风险活动适合老年人参与。“社区老人可根据自己的兴趣爱好、时间安排、身体条件等,有针对性地参与志愿服务活动,充分发挥他们的优势。”黄书记表示,老年人在参与活动时要以身体允许、力所能及为前提,不建议年纪太大的老人当志愿者。

  市委文明办志愿服务处的工作人员则称,我市有为志愿者购买保险的举措。“在开展青运会、文明交通劝导等活动中,均以单项志愿服务活动项目为投保对象,为参与项目的志愿者购买了保险。”该人士称,目前志愿服务组织为志愿者购买保险是导向性的,而非强制性的。政府提倡、鼓励为志愿者投保,但在实际操作过程中,因认识不到位、经费不足、操作有难度等原因,投保情况还不普遍。

  “志愿服务大都是临时性的,且属于公益性质,一旦出现人身伤害,往往只能由组织者、受益者和志愿者本着公平原则,共同分担相应的责任。”福建创元律师事务所蔡思斌律师希望,组织单位在开展活动时能够加强相关保障,尽量避免志愿者发生意外伤害,同时呼吁相关政策能够早日完善。

  还有专家建议,鼓励老人参与志愿服务,可借鉴欧美国家的经验,在老年人享受养老金、养老补贴等政策的同时,将老年人参与志愿服务作为获得养老金、提高养老金的条件之一。我国一些城市也开始试水“时间银行”志愿者招募方式,志愿者可将自己的志愿服务时间存入,将来一旦本人或亲人朋友需要帮助的时候,可以换取相应的专业志愿服务。其次,针对志愿服务中面临的经费紧张情况,既需要政府多支持,也需要扩大社会支持渠道。有关部门、单位可以为志愿者提供场地、物资等方面的支持,如在社区、福利院设置较多志愿服务活动室等,以方便他们开展活动。


友情链接 LINKS